Нет, вам не показалось — пирог сливовый, а на фотографиях с инжиром. И скажу точно, что слива для него выбрана не зря — и для сочетания, и для названия, которое уже выступает как бренд, потому что если пирог сливовый, значит он обязательно из газеты «New York Times». Инжир для этого теста, всё-таки, суховат. Но всегда можно всё исправить карамельным соусом — он всегда всё делает лучше и сочнее!
Кому-то покажется, что пирог схож с шарлоткой — яблочной, грушевой, с абрикосами, любыми сезонными плодами, залитыми вязким тестом. В общем-то да. Только там фрукты вмешивают в тесто, за счет чего мякиш пропитывается соком и увлажняется. Для сливового пирога из газеты «New York Times» принципиально разложить сливы поверх теста, как раз для того чтобы мякиш оставался сухим.

Ингредиенты:
230-250 грамм пшеничной муки
200 грамм сахара (180 в тесто + 20 на посыпку сверху, для карамелизации)
120 грамм сливочного масла комнатной температуры
Яйца 2 шт. крупного размера
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль щепотка
Корица 1-2 ч. л.
Сливы (инжир, персики) 10-12 шт.

 

1. Отмеряем 180 г сахарного песка (оставшиеся 20 грамм нужны для посыпки и карамелизации сверху), взбиваем с мягким сливочным маслом. Важно не перебить, иначе масло свернется и выделится сыворотка. Доведите до кремоподобной однородной консистенции.

2. Вбиваем яйца по одному, каждый раз вмешивая в массу до полного объединения.  Бросаем щепотку соли, оттеняя сладость. Просеиваем первые 200 г муки, смешанные с разрыхлителем. Оставшиеся 30-50 г добавляем по ходу. Больше-меньше регулируйте сами, текстура теста должна выйти липкой, но не жидкой, как для шарлотки.

3. Форму 23-26 см смазываем тонким слоем масла и присыпаем мукой («Французская рубашка»), наполняем гладким тестом — выравниваем лопаткой по всему дну, чтобы толщина коржа везде была одинакова.

4. Кисло-сладкие, плотные сливы моем и просушиваем. Сливы разрываем руками или разрезаем аккуратными половинами, удаляем косточки. Половинки укладываем по кругу с небольшой равной дистанцией или тесно друг к другу. Обязательно — срезом вверх. Так выделяющийся сок не полностью растечется по тесту и мякиш в результате не окажется мокрым, такова задумка и отличие этого пирога от шарлотки.

5. Кислинка слив при выпекании усилится, поэтому дополнительно присыпаем оставшимися 20 г сахарного песка, ароматизируем молотой корицей. По желанию можно посыпать сверху миндальными лепестками или рубленными орешками. Теплая пряность со сливами, абрикосами, персиками ничуть не хуже, чем с традиционными яблоками.

6. Выпекаем сливовый пирог  в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке примерно 50 минут, до «сухой спички». Остужаем в форме, подаем остывшим, сверху можно посыпать сахарной пудрой.